ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НАГРУЗКА НА СЕМЬЮ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ ПОМОЩЬЮ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ключевые слова: инфертильность, совладающее поведение, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), эмоциональная нагрузка на семью.

Вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)  предоставляют возможность семьям с медицинским диагнозом бесплодие стать родителями с вероятностью 70% [9]. Таким образом, семейная пара находит способ разрешения хронической психотравмирующей ситуации бесплодия. Не следует думать, однако, что это решение сразу снимает все проблемы.

Вынужденный отказ от консервативного лечения и надежда на успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) переживаются,  как эмоционально тяжелые события [3,4,8,14]. Семьи часто сообщают о высоком стрессе, чувстве безысходности и депрессии. Пациентам крайне сложно справляться с последствиями в эмоциональной и социальной сферах, вызванных ситуацией лечения. Пациенты сталкиваются с использованием комплекса репродуктивных технологий, медицинских предписаний в отношении интимной жизни, инвазивными процедурами, операциями и сильнодействующими лекарственными средствами, имеющими различные побочные  эффекты [3].

Источниками стресса и депрессии являются медицинские учреждения, которые создают особый режим и вмешиваются в привычный уклад жизни пациентов. В результате  интимные отношения теряют спонтанность, осложняются супружеские отношения. Гнев, стресс, депрессия, тревога, вина и другие расстройства настроения не только провоцируются, но и усиливаются бесплодием [1].

В этой ситуации досрочное завершение терапии является довольно распространенной проблемой в клиниках планирования семьи. Многие семейные пары прекращают использование вспомогательных репродуктивных  технологий (ВРТ), по причине плохих прогнозов или стоимости  лечения. Досрочное завершение терапии происходит  из-за так называемой эмоциональной нагрузки. Причины такой нагрузки широко классифицируются. (I) страх и негативное отношение  к лечению (например, страх осложнений лечения).

(II) психологические и эмоциональные факторы. Окончание лечения может быть способом прекратить интенсивные отрицательные эмоции, возникшие в процессе длительной терапии [7]. С другой стороны, отказ от продолжения лечения зачастую связан с изначальным психологическим неблагополучием пациентов, обратившихся в клинику. Например, повышенный уровень депрессии является одним из самых распространенных факторов,  прерывания  лечения в течение первых трех циклов ВРТ [12]. Доказано, что бесплодные женщины подвергаются большему стрессу, чем мужчины. У бесплодных женщин страдает самооценка, снижается чувство удовлетворенностью жизнью, более отчетливо проявляются проблемы в сексуальной жизни. Выявлены также тенденция к самообвинению, что повышает риск развития депрессии, а также стремление к изоляции, избеганию общения [4].

(III) факторы, связанные с медицинским учреждением ВРТ (персонал, среда). Реорганизация клиники, изменение плана лечения, новый лечащий врач, недостаточное предоставление информации и недостаточная координация лечения, конфликтные ситуации  с сотрудниками также могут быть основой для прекращения лечения [5].

В свете приведенных обстоятельств и научных данных видно, что важной и необходимой составляющей в лечении бесплодия является включении психопрофилактических мер в комплексное лечение. Совершенно ясно, что необходима просветительская работа в отношении страхов пациента (например, тревога о здоровье ребенка) и негативных установок (опасность процедур ВРТ), а так же более качественная подготовка пациентов к требованиям и результату лечения (формирование реальных ожиданий от лечения).

Образовательные материалы для пациентов должны быть составлены в максимально тесном сотрудничестве с пациентом [10]. Количество информации должно быть в соответствии с необходимостью на каждом конкретном этапе лечения, т.к. переизбыток информации снизит положительный результат образовательного воздействия на этапе диагностики лечения бесплодия.

Следует заметить, что не только пациентам, но и медицинскому персоналу полезно знать, как разные этапы лечения влияют на психо-эмоциональное состояние пациента, каким образом психологические особенности пациентов влияют на исход и процесс лечения [2]. Команда специалистов может наилучшим образом помочь пациенту с психологическими проблемами начать лечение, если определит эти проблемы, а затем предоставит решать их специалисту –  психологу, который, совместно с пациентом, составит план дополнительной поддержки на период лечения [6, 15].

В контексте выше изложенного, необходимо подчеркнуть важность психологической работы с семьями, имеющими бесплодие. Психологическое консультирование пар на этапе планирования семьи позволит снизить риск возникновения стрессовых реакций на первом этапе лечения, когда пациенты узнают о трудностях в репродуктивной сфере. Психотерапевтическая работа с семьями, страдающими бесплодием позволяет решить такие последствия стресса как депрессия, тревога, супружеские проблемы.

Такая работа должна быть реализована в сочетании с медицинским консультированием по репродуктивным проблемам, ведь, бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии связаны с наиболее интимными проблемами, самыми  субъективно-значимыми надеждами и глубокими разочарованиями [13]. Возможны варианты групповой работы, например, создание клубов самопомощи при медицинских учреждениях.

Подобного рода работа позволит семьям уменьшить последствия эмоциональной нагрузки. Таким образом, терапевтическими мишенями могут быть эмоциональные реакции на бесплодие, стресс и копинг, также необходима дальнейшая работа с парами по  воспитанию детей после успешного ВРT. Необходимо адаптировать пару к новой социальной ситуации родительства. Часто женщины активно включаются в роль матери, от чего иногда страдают супружеские отношения. Необходимо корректировать отношение матери к ребенку в случае выраженного тревожного стиля и гиперопеки [2].

В заключении, хотелось бы отметить, что несмотря на многочисленные исследования, проводимые зарубежными психологами по проблемам бесплодного брака, сегодня количество работ по данной проблематике только растет. Появляются новые аспекты изучения проблемы. Изначально изучались в основном последствия идиопатического бесплодия, эмоциональная сфера инфертильных женщин, семейное функционирование и копинг.

Сегодня связь бесплодия с личностными проблемами дополняется новыми медицинскими достижениями, например, сейчас практически не говорят об идиопатическом бесплодии, т.к. современные медицинские технологии позволяют точнее определять этиопатогенез заболевания. Кроме этого, в исследованиях уделяется большое внимание изучению отношений в системе врач-пациент.

Проводятся фундаментальные исследования, на их основе разрабатываются и проводятся реабилитационные и коррекционные программы в рамках биопсихосоциального подхода. Таким образом, хотелось бы подчеркнуть важность дальнейшего изучения теоретических и эмпирических аспектов изучаемой проблемы для развития и поддержания репродуктивного потенциала нашей страны.

«Вестник университета», № 15/2012 г., г. Москва    И. В. Карголь

Нет комментариев
Добавить комментарий